МИЛАН 2008. «Креативность – это неизвестный язык, понятный каждому» B&BItalia
Международная мебельная выставка в Милане – это сложный организм, впитавший не только всю историю итальянского дизайна, но и множество мировых тенденций. На несколько дней в конце апреля на огромном количестве выставочных площадей все эти тенденции переплетаются, открывая новое в форме и пространстве.
Организационно структура выставки состоит из двух компонентов: Выставочный комплекс RHO Fiera, построенный по проекту Массимилиано Фуксаса, где разместилась выставка Isaloni, и городское пространство – место действия выставки Interni, омечавшей в этом году свое 20-летие. И если выставка RHO Fiera – это плотно скомпонованный объем, то Interni представляет собой очень неоднородную структуру студий, где может быть представлен как один объект, так и целая коллекция предметов интерьера.
Мотивом, послужившим М.Фуксасу прообразом для проектирования выставочного комплекса, была идея реки и воды как бесконечного движения и обновления. Центральная ось плана перекрыта огромным стеклянным «потоком» с водоворотами и заводями, в который «вливаются» выставочные площади.
Бассейн в основании архитектурного объема.
Безусловного внимания требует подача экспозиций – зонирование при помощи баннеров, перфорированных поверхностей, тканей и вертикальных нитей. Основной ценностью таких объектов является их частичная проницаемость – они не скрывают, а соединяют за счет усложнения структуры пространства. Они могут полностью делить пространство плоскостями, или использовать только фрагмент вертикали, оставляя его нерасчлененным в плане. Гамма используется ахроматическая с преобладанием белого или с доминированием одного спектрального цвета. Причем цвет и свет могут создаваться мультимедийными средствами и изменяться, принимать формы принтов с орнаментальными и растительными элементами. Создаются целые светящиеся плоскости, куда транслируется изображение или просто цветовое пятно, таким образом стена получает функцию элемента освещения.
Особо стоит отметить световое зонирование – неравномерность освещения экспозиции, где лучи выхватывают акцентные точки, а часть объектов погружается в полумрак. Этот композиционный прием обусловлен эволюцией самого светодизайна.
Бумага и ткань как зонирующие перегородки
Экспозиция фирмы Moroso
В этом году на Миланской выставке свет не был размещен в отдельном павильоне – все многочисленные формы освещения соединились с мебельными экспозициями. Основным изменением стало грандиозное увеличение размеров световых объектов: они превратились в световые короба, колонны, «имитации» оконных проемов, светящиеся арт-объекты, отверстия в потолочном или стеновом покрытиях. Причем количество света, производимое столь внушительными формами невелико и световой поток рассеян.
Не менее значимым событием Interni стала серия выставок в Триеннале, где разместился музей дизайна. Структура пространства и содержание постоянно действующей выставки, посвященной истории итальянского дизайна, показывает, насколько значимой для Италии является эта область деятельности, родившаяся на стыке искусства и производства. Причем на развитие дизайна оказывает воздействие весь исторический пласт – от римской эпохи до индустриального подъема XX века. В Триеннале представлена экспозиция «Made in Cassina», посвященная 70-летию (!) знаменитой мебельной фирмы, которой удалось сотрудничать с большинством великих мастеров от Ф.Л.Райта и Ле Корбюзье до Марио Беллини и Филиппа Старка. Шоу-рум «Кассина», действующий отдельно от выставки, демонстрирует новейшие плоды этого сотрудничества.
Кроме этого в Триеннале Карим Рашид представил свой проект Casa Digitalia, где все поверхности шестигранной комнаты были выполнены из ламината с нанесенным цветным рисунком. Пространство балансирует на грани оптических иллюзий и сложной орнаментики. Небольшой объем включил все необходимое для жизни – гостиную, спальню, душ и ванную, прихожую – геометрические и иррациональные одновременно. Помимо предельно контрастной цветовой гаммы дизайнером использованы отражающие поверхности и динамично меняющаяся цветная подсветка прозрачных стен, одновременно служащих источниками освещения.
Кресло Марио Беллини в экспозиции «Made in Cassina»
Диван Филиппа Старка в студии Кассина
Динамический компонент был положен в основу проекта «Notebook—design party» Марко Пива. На экране, занимавшем значительную часть стены, демонстрировались наброски и эскизы, из которых впоследствии возникли предметы мебели, интерьеры и архитектура, частично представленные на выставке уже «во плоти». Автор предоставил уникальную возможность увидеть предмет в самом начале замысла, проследить его становление и рождение в материале, справедливо утверждая, что для художника не так страшно потерять паспорт как записную книжку или блокнот.
Но в промышленном дизайне красоту замысла от реальности часто отделяет сложный технологический процесс производства, порой не дающий автору полной свободы в создании форм. Преодолеть это обстоятельство попыталась знаменитая швейцарская фирма Витра, давшая возможность дизайнерам закрыть глаза на дороговизну и сложность технологии ради чистоты замысла. Результатом этого эксперимента, также представленном в Триеннале, стала выставка «Vitra Editions», экспонаты которой были произведены в ограниченном числе экземпляров (не более 24 ).
«Vitra Editions»: столы в исполнении Захи Хадид
Дизайн как явление и профессия сформировался под влиянием массового производства, породившего свободу выбора формы, цвета и конструкции предметов и постоянно возрастающую частоту обновления окружающей среды. Идею совершенства как долговечности вещи соединить с современной эстетикой производством сложно. Настолько, что 40 лет тому назад нашелся только один человек, посягнувший на практическое решение этой задачи: Пьеро Буснелли, основатель B & B . Буснелли понял, что «догнать» мастеров прошлого в искусстве создания шедевров, живущих века, можно только устремившись в будущее. Последовательный консерватор во всем, что касается качества, он был новатором по отношению к технологии и ценителем авангардного дизайна. B&B прославили не дизайнеры, а архитекторы, причем легендарные – Тобио
Скарпа, Марио Беллини, Вико Маджестратти. Они принесли в проектирование мебели концептуальный размах «большой архитектуры» и трепетное отношение к ремесленной культуре, которую Скарпа сравнивал с мастерством музыканта-виртуроза. Они рассматривали стол, диван или кресло не только как самостоятельный предмет, но и как часть будущей пространственной композиции — именно поэтому их произведения так легко находят себе место в интерьере. Позже, когда уже B&B, в свою очередь, наделяла всемирной известностью сотрудничавших с ней архитекторов, все эти тенденции развил и переосмыслил Антонио Читтерио, автор первого в мире модульного дивана Sity.
История B&B до сих пор служит примером появления новой идеологии дизайна, новой пластики и технологии, породившей оригинальные виды мебели, ее новую сценографию и тип экспозиции, а также тип рекламы. Все это получило название эмоционального дизайна.
«Мун-систем»Захи Хадид
Предметы коллекции «Фэт» Патрисии Уркуилы
Коллекция для открытых пространств «Канаста», дизайн Патрисии Уркуилы
Системы хранения и кресла Антонио Читтерио
Сегодняшние коллекции B&B отражают все сильные тенденции мебельного дизайна – эксперимент с геометрией формы и размерами традиционных предметов мебели – диванов и кресел. Они «переросли» хозяина – приобрели габариты, значительно превышающие размеры человеческой фигуры. В новой рекламной компании B&B заявлено: «Вам не нужно находиться внутри помещения, чтобы ощущать себя дома». Мебель заимствует у архитектуры функцию ограничения пустоты, предназначенной не просто повторять очертания фигуры, но создавать пространство обитания.
Аналогичное пропорционирование проникает в эстетику и других брендов. Таковы формы мебели, представленные Paola Lehti, которые выполнены в технике плетения. Они разработаны в необычайно богатых фактурах и цветовой гамме, часто лишены жесткости, превращаясь в огромные пуфы, распластанные на полу.
Выставка Interni относится к Fuorisalone, являясь фестивалем-«бахромой», окаймляющей основную выставочную площадку в RHO Fiera, в котором принимают участие и профильные учебные заведения. Среди них – партнер школы дизайна Артфутуре – NABA, которая принимала на соей территории школы и университеты из 10 государств. Участникам было предложено организовать мастерские, где студенты за короткий срок работы выставки реализовывали собственный проект и экспонировали его в специально заготовленных пространствах. «Артфутуре» совместно с Университетом Технологии и Дизайна представила проект с участием студентов двух направлений – дизайн интерьера и одежды. Программой фестиваля был предусмотрен обмен студентов из различных учебных заведений в ходе работы в мастерских, благодаря чему к проекту Артфутуре присоединились студенты направления «промышленный дизайн» Университета Неаполя.