Школа Дизайна «АртФутуре» на 15-ой юбилейной выставке SaloneSatellite на Неделе Дизайна в Милане в апреле 2012г.!
С 17 по 22 апреля 2012 года все внимание мировой дизайн-индустрии было приковано к ежегодной Миланской Неделе Дизайна (Milan Design Week). Здесь традиционно были представлены самые передовые концепции, технологии и материалы. Центральной и лучшей площадкой события стал гигантский выставочный комплекс Rho Fiera, где прошел миланский мебельный салон I Saloni, почетное место на котором было отведено работам молодых дизайнеров — выставочное пространство SaloneSatellite.
Школа Дизайна «АртФутуре» — единственная из Российских учебных заведений уже второй раз приняла участие в знаменитом проекте Salone Satellite, отмечавшем свое 15-летие в этом году!
Организационный комитет Salone Satellite и лично президент Isaloni господин Джулио Гульеми оказали школе огромную честь, пригласив «АртФутуре» к участию в престижном проекте в год празднования юбилея! В 2009 году Школа Дизайна «АртФутуре» первая среди российских школ успешно выставлялась на Salone Satellite, что открыло новое восприятие и пути продвижения для выпускников и слушателей «АртФутуре»!
В этот раз студенты демонстрировали результаты трех мастер-классов, проведенных в Школе Дизайна “Артфутуре” в 2011- 2012 годах: «Акриловый камень – новые возможности», «Рассказанные истории – эмоциональный дизайн», «Технология и процесс как источник вдохновения». В разработанной для выставки концепции стенда была использована идея огромного лофта – границы замкнутого и открытого пространства, где свободно обитают замыслы, представленные в эскизах на бумаге, и их воплощения в реальном пространстве.
«Акриловый камень – новые возможности»
Применяемые в основном в стандартных мебельных комбинациях или в сантехнике, акриловые композиты проявляют лишь половину своих свойств и нередко отвергаются из-за сложных условий эксплуатации. В работах студентов школы акриловый камень представлен как бесконечный источник творческого осмысления.
Ножки кофейного столика «Plexus” (дизайнер Ольга Шмелева) выполнены из акрилового камня и в буквальном смысле привязаны к стеклянной столешнице. Объект демонстрирует уникальные возможности композита, одновременно обладающего прочностью и пластичностью.
Светильник «Неваляшка» (дизайн «АртФутуре») — предмет из мира детства, созданный по мотивам одноименной игрушки. Благодаря нехитрой физике, опирающийся на полусферическое основание предмет всегда возвращается в вертикальное положение. Сочетание стекла и светопроводящего кориана позволяет использовать практически 100% поверхности для освещения.
«Циркуль» (дизайнер Худая Наталья) использует идею отраженного света благодаря будто прочерченной им самим линии рассеивателя. Конструкция объекта во много сохраняет схему чертежного инструмента: элемент освещения расположен на подвижной части светильника, уровень которой фиксируется. При этом ювелирная работа с камнем и белый цвет поверхностей создают яркий современный предмет и позволяют обрести новую функцию.
В проектах «Солярис» и «Уроборос» (дизайнер Олеся Вольхина) дизайнер исследует философские вопросы бесконечности и рождения вселенной, уводит нас к истокам цивилизации, где древние символы и космология становятся источником новых форм. Для пары объектов из акрилового камня — лампы и стола с подсветкой, объединяющим также становится желтый цвет – символ научных исследований и познания. Благодаря особой пластичности материала автору удалось создать сложные пространственные структуры с большим количеством криволинейных поверхностей.
“Рассказанные истории – эмоциональный дизайн”
Здесь мы встречаем переплетение этнических и фольклорных мотивов, формы и напоминают нам обычные предметы, обладая функциональностью сиденья или системы хранения, и явно противостоят обыденному порядку вещей. Они ироничны, слега парадоксальны, и в тоже время эмоционально привлекательные и “одушевленные”.
Стеллаж “Shanty” (дизайнер Ирина Канюк) представляет собой пристенную панель, занимающую всего 8 см в глубину в сложенном состоянии. Внутри прячутся механизмы открывания полок и LED подсветка. Движение полок обеспечивают блоки и катушки, а также джутовые канаты, завершением которых служат расписанные вручную керамические «грузила». Источником вдохновения послужили мотивы традиционных рыбацких хижин и романтика морского побережья, что обусловило выбранную цветовую палитру и обращение автора к элементам “low-tech”.
Модульная система “ЛемеХ” (дизайнер Ольга Прозорова ) разработана на основе контрастного сочетания современного молодежного стиля джинсовой одежды и переработки мотивов древнерусского зодчества. Коллекция обладает легким винтажным оттенком, смешивая фольклорные и урбанистические мотивы, и заимствует элементы фэшн-дизайна для решения интерьерных задач. Лемех (в английском названии LemeХ использована транслитерация с русского языка) — дощечка, в форме уступчатой пирамидки, использовавшаяся в основном для покрытия куполов. Своеобразная форма «Lemex» и его возможности для создания поверхностей стали источником вдохновения в дизайне модульной системы, включившей сидения, напольные и настенные ковры-пазлы из «лемехов». В проекте использована джинсовая ткань различных цветов, натуральный наполнитель сидений и кожаные ремни для жесткости конструкции кушетки.
Проект “Вязанный свет” (дизайнер Евгения Калабина) содержит игровой элемент и несколько необычное соединение двух функций – сидения и освещения. Лампа, скрытая внутри пуфа, загорается, когда кто-нибудь садится на него, развивая таким образом тему «живого» интерьера. Когда пространство наполнено людьми, оно освещается мягким светом, проходящим сквозь перфорированные стенки сидений с рисунком вязаной ткани. Когда гости расходятся – интерьер засыпает, погружаясь в темноту. В обивке использована натуральная ткань, напоминающая овечью шкуру, что вносит фольклорный элемент и поддерживает тему тепла и комфорта.
Пуф “Домашний питомец” (дизайнер Надежда Чернышева) — ироничный объект – низкое мягкое сиденье с металлическими наконечниками на ножках. Он обладает тонким очарованием и признаками «одушевленности» — качествами, которые крайне трудно выразить в самом требовательном к функциональности секторе мебельного дизайна – создании предметов для сиденья.
Технология и процесс как источник вдохновения
Подобно тому, как застывшая лава сохранила для нас древние Помпеи, полиуретановое покрытие зафиксировало момент современности, трансформировав поверхность обычного стола в ступенчатую структуру, образованную сложенными на нем журналами и каталогами выставок. В проекте «Помпеи» (дизайнер Владимир Кулешов) свойства материалов и сам процесс создания диктуют форму и облик нового предмета.
Основная идея проекта «Невесомость» (дизайнер Евгений Томский) создать объект застывший над землей и не имеющий видимых точек опоры. Форма следует за материалами, сплав которых раскрывает новые отношения предмета и пространства, плоскости и глубины, вертикалей и горизонталей. Маленькие частицы оторванные от основного объекта постепенно оседают и исчезают, тем самым напоминая, что все в этой жизни не вечно. Время бесценно.