Школа Дизайна «АртФутуре» — участник парижской выставки «Who’s Next 2013»!
С 19 по 22 января 2013г., студенты Школы Дизайна «АртФутуре» направления «Дизайн одежды» принимали участие в проекте «INDUSTRIAL REVOLUTION» на Парижской выставке «Who’s Next», проводимом среди европейских фешн-школ. Стенды школ-участниц на заданную тему «INDUSTRIAL REVOLUTION» располагались на центральной аллее парижского выставочного комплекса Porte de Versailles, которая стараниями студентов превратилась в железнодорожную станцию в ретро-футуристическом стиле.
Прошедшие строгий отбор 7 школ-участниц ( ISTITUTO MARANGONI PARIS (Italy), ART FUTURE SAINT PETERSBURG (Russia), ECOLE DE LA MAILLE DE PARIS (France), IES MODA CASA DE FRANCIA (Mexico), PARIS COLLEGE OF ART (France), HELMO (Belgium), ESMOD PARIS (France)) должны были создать в режиме реального времени, за 4 дня работы выставки, коллекцию и организовать пространство стенда на заданную тему. Концепция и визуальный ряд, отражающий тему, были высланы в форме короткой презентации за 2 месяца до начала события. Исключительная важность проекта заключалась в том, что вся концепция пространства и архитектура павильонов подчинялась этому событию, которое должно было преобразить территорию выставки в ретро-футуристическую железнодорожную станцию.
Под проект было выделено огромное пространство центральной аллеи, где были организованы стенды-платформы — место действия фэшн-инсталляций. Организаторы с исключительной серьезностью отнеслись к созданию атмосферы, выстроив конструкции, специальное освещение и организовав движение «поездов» для передвижения по территории выставки.
8 талантливых студентов Школы Дизайна «Артфутуре» проявили креативность, настойчивость и увлеченность в ходе работы. Они с первых дней работы на выставке, несмотря на соблазны прогулок по романтичному Парижу, приходили творить над образом своей модели с самого раннего утра и работали до самого закрытия выставки!
Коллекция была создана из нетрадиционных материалов с использованием металла, нескольких видов бумаги, искусственной кожи и авторских технологий их обработки. При том, что каждый из участников создал уникальный индивидуальный образ и силуэт, группе удалось выработать единую концепцию пространства и создать инсталляцию, получившую высокую оценку жюри!
Ольга Тарасевич:
«На создание модели вдохновили первые железнодорожные вокзалы Парижа, в частности Восточный (Paris Gare de l’Est), даже в настоящее время, после многих реконструкций, сохранивший черты стиля ар-деко. А также дым первых паровозов. Свою работу я назвала » Женщина — Дым».
Насыбулина Ирина:
«Название модели — Амазонка. Она сделана из старых скрученых газет и обрезков кожи. При создании этого костюма пришлось поломать голову, т.к. нужно было работать с нестандартными материалами и придерживаться темы!! Работа была долгой и кропотливой, т.к. сначала нужно было накрутить нужное количество газетных трубочек, а затем их сплести в своеобразный кокон, который крепился к кожаной основе платья. Всю модель обвивают кожаные ремни и застежки, а на шее крепится огромный воротник.»
Кружкова Зоя:
» Название моей модели -Subdued steel.
Костюм представляет собой короткий плащ с капюшоном, весь декор выполнен из металла, который соединен между собой маленькими болтами.
После его создания могу сказать, чем непокорней материал, тем интересней с ним работать, подчинять его задуманным формам!»
Боярская Ирина:
«Модель называется — stranger (незнакомка). В своей работе я хотела объединить будущее и прошлое. С помощью выбранных материалов и приемов, попыталась наделить модель легкостью, движением и энергией, что на мой взгляд определяет современное будущее!
Выставка Who's next показала, что в настоящее время есть огромное количество неизвестных талантливый дизайнеров и что мир моды до сих пор открывает большое количество уникальный идей и решений! По работам участников конкурса стало видно, что взгляды на дизайн в российских и европейских школах совершенно разные, может быть даже противоположно разные. Поэтому участие в таком событие дало возможность посмотреть в живую на работу европейских студентов и почерпнуть для себя много нового. За такой неповторимый опыт спасибо школе ArtFuture!»
Гурьянова Елена:
«Участие в Who is next было прекрасной возможностью показать себя и посмотреть, как работают студенты других школ, а также найти новые источники вдохновения, познакомиться с интересными людьми!
Костюм сделан из наждачной бумаги и гофрированной трубы на тканевой основе с использованием цепей и клепок.»
Евдокимова Ольга:
«Выставка стала для меня, фактически, «окном» в мир моды! Раньше он существовал только в интернет-блогах, журналах, кино или в воображении, был чем-то заманчивым, но вместе с тем очень далеким. Who's Next помогла почувствовать его жизнь, дыхание и движение, в какой-то степени стать частью этого сложного, красивого и необъятного мира! Это событие — не просто бодрящее и вдохновляющее на развитие, но и невероятно полезное! На протяжении нескольких дней практически жить в творческой атмосфере, пытаться понять идеи и эстетику людей другой культуры и представления о прекрасном каждой отдельной личности, отмечать слабые и сильные стороны соперников и просто любоваться уникальностью ярких образов, — все это является колоссальным опытом и потрясающей возможностью для начинающего дизайнера.»
Гурова Маргарита:
«Моя сумбурная и хаотичная работа называется «Конструктор». Сам манекен выполнен в технике папье-маше и сверху нанесен рисунок, некоторые барельефные элементы так же созданы в основной технике. В теме ретро-футуризм верх взяла вторая часть, хотелось сделать человека будущего, использовать лишь простейшие материалы — бумагу, нитки и краски. Внутри объекта изображен космос как вечное, с одной стороны, это открытая чакральная система, а с другой — различные колесики и механизмы. Учитывая, что объект состоит из 2х разобранных частей, это отправляет нас в «ретро». Часть, именуемая ногами, состоящая из трех лепестков-щупалец, выполнена из проволоки и ниток, также из них создана конструкция, соединяющая голову с телом. Через весь объект тянется гирлянда с фонариками, и в голове она заменяет мозг.
Выставка порадовала приятным общением и дала четкое понимание, как нужно работать! Мы смогли оценить подачу и подготовку школ из других стран, увидеть процесс работы и настрой педагогов и учащихся.»
VASILCHISHINA LARISA:
«Свою модель я назвала knitted man. Очень захотелось попробовать нетрадиционные материалы для вязания. Так появилась идея создания вязанного человека. Из материалов я решила остановиться на проволоке и бумаге. Идеальную толщину проволоки удалось подобрать после отвяза нескольких образцов. Результатом я очень довольна, приятно, когда к тебе подходят люди и спрашивают, как я это сделала.»